Печать
Категория: Статьи
Просмотров: 226
Струйные картриджи – это пластиковые контейнеры разной степени сложности, содержащие в себе жидкие чернила на водной или пигментной основе. Используются они в принтерах, созданных по технологии струйной печати. Отсюда и пошло название – струйные картриджи.
Резервуар с чернилами (чернильницы). В бюджетных картриджах для струйного принтера с черно-белой печатью стоит один резервуар чернил, а с цветной — три: желтый, пурпурный и голубой. Картриджи дорогостоящих моделей струйных принтеров, выполняющих функцию печати фотографий, делают с 4-8 подобными резервуарами с разнообразными комбинациями цветов. Помимо этого, в ёмкость струйного картриджа помещают материал для поглощения и равномерного распределения чернил. В качестве этого материала выбирается абсорбирующая губка или автоматический клапан с воздушными мешками на пружинах.
Крышка картриджа. Крышку струйного картриджа преимущественно изготавливают из пластика, с покрытием в цвет используемых чернил. Также в устройство крышки входят многочисленные отверстия, функции которых заключаются в возможности дозаправки, циркуляции воздушных потоков и саморегулирования внутреннего давления картриджа.
Печатающие головки. Качество печати обеспечивается с помощью основного механизма принтера — печатающей головки. Возможны два варианта устройства струйных принтеров, исходя из расположения головки:
- головка вне картриджа: заправка головки принтера чернилами происходит через три отверстия в устройстве;
- печатающая головка представляет собой пластинку из металла с большим количеством отверстий, под которыми располагаются сопла, соединяющие головку с резервуаром чернил.
 Дюзы (сопла). Именно от диаметра дюзов печатающей головки зависит качество изображения: чем меньше диаметр, тем мельче капли краски, но выше вероятность засыхания устройства. Размеры дюза различны для картриджей с разной функциональной принадлежностью. Так, диаметр дюза картриджа Micro Piezo в несколько раз превышает размеры аналогичного параметра в термоструйных устройствах. Схемы расположения и размеры сопел для принтеров различных производителей будут отличаться. Иногда малые и крупные сопла чередуются в шахматном порядке.
 Чип. Чипы струйных картриджей работают для защиты основного оборудования и хранения системных данных: это информация о типе картриджа, производителе, дате активации и изготовления, количестве затраченных на печать чернил и эффективном периоде работы.